— Ключевым моментом всего уикенда в Грозном было отсутствие гоночной резины в паддоке – ее запасы кончились уже на этапе в Игоре. В столицу Чеченской Республики SPB Racing Team прибыла с последними остатками покрышек Pirelli (с этим производителем команда бессменно работает уже 4 года). Но чтобы проехать гонки, пришлось рисковать – брать резину другого производителя.

Это было настоящее «шинное казино», поскольку полных комплектов колес уже не оставалось, и между тремя пилотами – Макаром Юрченко, Виталием Жуком и Константином Путихиным последние баллоны были распределены после долгих математических вычислений. Запас мягких покрышек Pirelli с индексом SC0 был, но такая резина не обеспечивает выносливости – ее хватает на 8-10 кругов. А в таком темпе, как обычно едет Макар, и того меньше. Стратегия на гонку также была просчитана по принципу – доехать до финиша: нужно было минимизировать потерю времени из-за слишком быстрого сброса резины SC0, чтобы лидер – Макар Юрченко, для которого раздобыли несколько особо выносливых Bridgestone, мог наверстывать упущенное в длинных стинтах по 30-40 минут. Благодаря тому, что гонка была всего 2 часа, реализовать стратегию удалось в полном объеме.

Но азарт появился уже на квалификации.

Квалификация проводилась по мировому формату FIM EWC: каждый из трех пилотов проезжал квалификацию в своей группе, а затем вычислялось среднее время круга команды. Среднее время SPB Racing Team оказалось лучшим. Взяв поул-позицию, команда поняла, что темп есть и можно побороться, а не просто – прокатиться.

Константин Путихин открывал заезд, и лишь небольшая заминка на старте из-за неожиданной активации pit-limiter′а чуть-чуть осложнила ситуацию. Но через 2-3 круга удалось вернуть несколько потерянных позиций и втянуться в борьбу.

Константин Путихин: «Думаю, мы с Виталием проехали свои очереди с хорошим темпом. Ну, насколько это было возможно, ведь покрышек реально хватало кругов на 10-12, потом колесо начинало «плавать», и ничего не оставалось делать, как возвращаться на пит-лейн. Но в регламент мы укладывались четко! Макар сделал основную работу».

SPB Racing Team вышла на 1-ю позицию в зачете, когда до финиша оставалось не более 20 минут, Юрченко блестяще завершил заезд – явным лидером. Команда заняла высшую ступеньку пьедестала, что стало приятной неожиданностью. Второе место заняла еще одна команда из Санкт-Петербурга – RLS, а на третьем финишировала Motorrika из Москвы.

И главное – на завтрашнюю решающую гонку Superbike/Superstock-1000 в зачете «МОТОРИНГ» комплекты покрышек остались!

Добавить комментарий