— Валентино Росси не сможет участвовать в Гран-При Теруэля, потому что по новым итальянским законам он, как носитель Covid-19, должен будет пройти 10-дневную самоизоляцию до полного выздоровления — он будет находиться на лечении дома, в Тавулье все это время.

Чтобы вернуться в MotoGP, Валентино Росси нужно пройти два полных PCR-теста подряд, которые дадут отрицательный результат по Covid-19. Таким образом, возвращение Росси в паддок возможно не ранее 6-8 ноября 2020 года, в Валенсии.

Однако, Yamaha не планирует выставлять замену для иконы мотоспорта на следующей неделе, для второго этапа MotoGP в Арагоне — Гран-При Теруэля.

Самое интересное в этой ситуации, что вся команда Росси также ушла в своеобразную самоизоляцию. Но она не сидит в гостинице, а находится на Motorland Aragon! Алекс Бриггс, Брент Стивенс и Давид Муньос следили за происходящим на автодроме, получив стандартный допуск в паддок, на сервисные дорожки автодрома, но не внутрь боксов. Дело в том, что тесты на Covid-19 они должны сдавать в передвижной лаборатории Quiron, которая перемещается вместе с MotoGP с автодрома на автодром, а она расположена внутри паддока. Если кто-то из членов команды Росси сдаст позитивный тест, тогда он лишится доступа в паддок — и будет сдавать анализы на самоизоляции в гостинице.

Другая часть команды Yamaha Factory Racing и Yamaha Motor Co., самоизолировавшаяся в Андорре после подтверждения коронавируса у одного из японских инженеров, может вернуться к работе уже через неделю. В эту группу входит и лидер команды разработчиков Yamaha YZR-M1, и его отсутствие в паддоке больно бьет по работе заводской команды из Иваты.

Вопрос замены Валентино Росси является не только политическим, но и регламентным. По действующим правилам MotoGP, команды имеют обязательство — заменять пилота, выбывшего из чемпионата на срок более 10 дней. Covid-19 был подтвержден у Валентино в этот четверг, 15 октября, и 10-дневный срок истекает в понедельник, 26 октября — на следующий день после Гран-При Теруэля. И это дает Yamaha юридическое основание — не выставлять на замену другого пилота, как минимум, на этих двух раундах MotoGP.

Инженерная бригада Monster Energy Yamaha MotoGP полностью перемещается в бокс Маверика Виньялеса, чтобы обеспечить ему максимальный уровень внимания — и конкурентоспособности в гонках на Motorland Aragon.

Пилоты Yamaha — Фабио Куартараро, Маверик Виньялес и Франко Морбиделли с начала уикенда Гран-При Арагона оккупировали ТОП-3 по результатам каждой сессии. Единственное изменение, которое произошло после квалификации, 3-ю позицию на стартовой решетке занял Кэл Кратчлоу из LCR Honda, а Морбиделли стартует 4-м.

Добавить комментарий