— Для Yamaha, как мы уже усвоили, новый асфальт Мизано стал настоящей находкой. В итоге, пилоты PETRONAS Yamaha SRT MotoGP заняли первые две позиции на FP2, а суммарно, по завершению пятницы Маверик Виньялес вклинился между напарниками — пилоты Yamaha заняли виртуальный подиум первого дня Гран-При Сан-Марино с хорошим преимуществом над Полом Эспаргаро и Икером Лекуоной из KTM. Для Росси «знакомство» с домашним треком шло не так гладко, он регулярно фигурировал на границе ТОП-10, и только под занавес дня поднялся на 6-ю строчку в комбинированном протоколе. Но все решалось не в пятницу, а в субботу!

Последние 5 минут FP3 превратились в дикую погоню за быстрым кругом, настоящую мини-квалификацию, Time Attack. И возглавляли ее снова пилоты Yamaha — Фабио Куартараро установил планку на отметке 1:32.1 к середине сессии. За 10 минут до завершения практики инициативу перехватил Джек Миллер на Ducati. Но все ждали последние минуты.

Валентино Росси неожиданно для многих вернулся в бокс за 5 минут до окончания сессии, чтобы выйти на трек на новых покрышках. Буквально в этот самый момент сразу три пилота MotoGP выдавили его из ТОП-10: сначала, вперед прошел Алеш Эспаргаро, а за ним Мигель Оливера и Жоан Мир — все ускорились на последних минутах схватки за Q2.

Когда Росси вернулся на трек, он уже занимал… 16-ю позицию. И у него осталось всего 2 минуты, чтобы пройти пару быстрых кругов, чтобы исправить ситуацию!

На последних минутах сессии произошла масса падений, что могло негативно сказаться на атаке Росси: ведь по новым правилам, пройденные под желтыми флагами быстрые круги аннулируются. Сначала, в гравий отправился Пол Эспаргаро, который из-за этого потерял сразу 4 позиции и опустился на 10-ю. Затем, Джек Миллер переступил границы возможного, а после — Брадли Смит из Aprilia. Но маршалы Мизано отработали суперпрофессионально — мотоциклы были удалены из зон безопасности в считанные секунды, и желтые флаги появились совсем ненадолго, так что это никому не навредило.

В самый последний момент Валентино совершил невероятное — выстрелил на 1-ю позицию с 1:31.861. Немногочисленные зрители на трибунах Misano World Circuit повскакивали со своих мест, будто он выиграл гонку! Для Yamaha сессия завершила просто фантастически: Росси, Виньялес и Куартараро на последних минутах вернули контроль над ТОП-3, выдавив Миллера на 4-ю строчку; Ринс и Жоан Мир заняли 5-6 позиции.

Для Ducati Мизано пока оказывается не слишком комфортным, заводские пилоты весь первый день держались на границе ТОП-10. В итоге, Довициозо едва успел запрыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда, тогда как Петруччи придется квалифицироваться в Q1. Франческо Баньяя и Жоан Зарко оказались внутри ТОП-10.

Хуже Ducati, KTM и Aprilia чувствует себя только Honda: быстрейшим пилотом заводом остается Такааки Накагами, и он — лишь 13-й. Алекс Маркес и Штефан Брадль оказались на 19 и 21 позициях, тогда как Кэл Кратчлоу снялся с этапа из-за проблем с прооперированной на прошлой неделе правой рукой.

Вот как выглядит ТОП-10 MotoGP на пути к квалификации Гран-При Сан-Марино:

Загрузить файл в PDF

Добавить комментарий