— Не будучи итальянцем, достаточно трудно понять смысл этого грустного высказывания. Простой «перевод» мог бы дать наиболее точное и простое в данном случае толкование — «я сел в лужу» или «я прокололся», что было бы очень близко к теме.

Но итальянцы, с которыми Валентино общается на родном языке и часть использует понятные только им идиомы и эвфемизмы, знают, что вложено в эти слова. Покопавшись немного в Интернете, можно найти отсылки к этому эвфемизму, который приписывают самому Микеланджело. Мол, строя один из величайших храмов Ватикана, он как-то отошел в сторону, посмотрел на строение и сказал: «Я строил капеллу, а получилась какая-то шляпа». Вроде как и пошло с тех пор: сделал какую-то шляпу. Помните и такое русское выражение? Нда…

«Я строил капеллу, а получилась какая-то шляпа»

Смысл, который Росси вложил в эти слова значит именно это: он очень хотел завершить этот выдающийся во всех смыслах уикенд в Барселоне, если не победой над Куартараро, то на 200-м подиуме в карьере — и это уже было бы вишенкой на торте.

Валентино Росси: Думал ли я о победе в тот момент? Я соблазнился…

Росси подписал свой последний контракт в карьере MotoGP вчера; пилоты Yamaha доминировали по ходу свободных практик, и Валентино квалифицировался на заглавной линии стартовой решетки; наконец, он вырвался на 2-ю позицию в гонке, опередив Франко Морбиделли, своего любимого ученика, который неделей ранее сделал Росси в домашней гонке в Мизано. Фантастический калейдоскоп событий и эмоций для 41-летней иконы мотоспорта!!!

Но вместо этого, Росси очнулся в гравии 2-го поворота за несколько кругов до финиша Гран-При Каталонии. И это было неожиданно… и крайне неприятно. Реальная шляпа.

Фабио Куартараро: новая версия facepalm

«Да уж, после такого уикенда, завершить воскресенье — вот так — это большое огорчение, — сказал Росси. — Я чувствовал, что способен сделать это, был голоден с самой пятницы. А когда мы продолжили ускоряться, меня не покидало чувство, что возможно все! И я бы непременно поднялся на подиум, возможно, даже оказаться впереди Куартараро, потому что его темп на последних кругах сильно изменился. Мне нужен был подиум после такого уикенда».

Валентино Росси: «Думал ли я о победе? Не скрою, я соблазнился…»

Почти что ошибка новичка, но как показала практика, ни один Росси пал жертвой холодной погоды и быстро остывающей левой стороны самых мягких сликов Michelin. Никто не подозревал, что они способны так быстро остывать при +17 градусах на улице! Или все-таки была допущена ошибка?

Валентино склонен к тому, что ошибся именно он: «Мы знали, что придется пушить резину изо всех сил, чтобы сохранять держак в поворотах, но так, чтобы осталась резина для решающей атаки в конце. И до того момента, я делал все, как нужно было. Думал ли я о победе? Не скрою, я соблазнился… Я хотел победить. Но это чувство уверенности меня и обмануло. Абсолютно такая же ситуация, как с Баньяей в Мизано: если посмотреть телеметрию, там все точно, как на предыдущем круге — никаких предупреждений, никаких перепадов. Я ехал так плавно, как только мог, понимая, что нужно беречь резину. Но темп был отличный. Конечно, температура асфальта была низкой, и левая сторона покрышки здесь всегда здорово холоднее после прямой. Но скорее всего, я просто наклонился ниже, чем следовало. В этом-то и шляпа!»

Росси — о Луке Марини: Надеюсь, он не найдет место в MotoGP и останется в Moto2, иначе мне — крышка

Поставлена ли точка в вопросе о титуле? Безвозвратно, к сожалению…

«Все в порядке, но не хватает самую малость — 58 очков! Кто-то сказал, что это еще не конец. Но математика достаточно точная наука, и сегодня — это всё: с тремя «баранками» в зачете далеко не уедешь, даже если выиграть оставшиеся гонки. Но вернуть позиции и завершить сезон на подиуме — это я постараюсь исправить».

Валентино Росси: «Надеюсь, что Лука не найдет себе место в MotoGP на следующий год, иначе мне — крышка»

Но день закончился не так плохо, как можно думать, и улыбка на устах Великого и Ужасного присутствует, как бы он не сожалел об утраченных возможностях — старая добрая шутка завершает интервью на высокой ноте: «Я был так счастлив за Луку, что, пожалуй, его победа перевесила весь негатив от падения. Лука произвел на меня сегодня большое впечатление: его стиль был безупречен, хотя сам он и говорит, что затруднялся! Я-то видел, как он ехал. Мои комплименты — ему. Также мне хотелось бы верить, что он не сможет найти себе место в MotoGP на следующий год и он останется в Moto2, иначе мне — крышка».

Победа Луки Марини в Гран-При Каталонии скрасила горечь поражения: он ехал идеально!

Фото: CormacGP и Sky Racing Team VR46

Добавить комментарий