— Марк Маркес поймал скоростной хайсайд, вылетев из души 3-4 поворота на Гран-При Испании, преследуя Маверика Виньялеса. При падении Маркес сломал правую руку (плечевую кость), был прооперирован и заявил о намерении — попытаться — выйти на старт Гран-При Андалусии, запланированном через 4 дня после операции. Удивительно, но Марк легко (чисто визуально) прошел медицинский тест, в котором участвовали несколько сильнейших специалистов спортивной медицины, включая медицинского Директора MotoGP Анхеля Чарте. Марк и HRC, впрочем, решили завершить уикенд после Q1 — Маркес действительно стал чувствовать боль и усталость.

Марк Маркес: человек или киборг?!

Подробнее обо всем: Марк Маркес — человек или киборг? Там: все подтверждения — рентгеновский снимок с переломом и пластиной, чтобы не было сомнений, а также видео, на котором Марк делает подтверждающие его способность пилотировать прототип MotoGP упражнения в присутствии специалистов.

Про повторную операцию рассказал ведущий специалист клиники Института Дексиуса доктор Ксавье Мир: «13 дней назад мы оперировали Марка, а сегодня он вернулся в операционную. Первая операция была успешной, но мы никак не ожидали, что одной титановой пластины будет недостаточно. Под нагрузкой [в ходе уикенда в Хересе, а также после, когда Маркес стал заниматься с железом в зале, восстанавливая мускульную силу, — прим. МОТОГОНКИ.РУ] в прооперированной области фиксирующая пластина была повреждена, так что сегодня мы удалили титановую ставку и заменили ее новой фиксой».

Интересно, что Маркес не чувствовал боли все это время, даже когда занимался с нагрузкой в зале. Буквально на днях Марк выкладывал фотографии из спортзала и после массажа, не подозревая о проблеме.

Факт повреждения пластины врачи обнаружили при очередном обследовании. Возможно, болевой порог Марка настолько высок, что подобные ощущения он привык относить к «прочим неприятностям», тогда как многие пилоты, например, Хорхе Лоренцо прибегали к внеочередному обследованию при любом подозрении.

«Он всегда следовал нашим наставлениям, но также хорошо слушает голос своего тела, — отметил Ксавье Мир, вспоминая, как Марк Маркес восстанавливался после двух операций на связках плеча. — Странно, что он не чувствовал боль все это время. К сожалению, при серьезной нагрузке подобные проблемы случаются регулярно».

Маркес остается в клинике Дексиусе до среды, после чего будет выписан и начнет новую реабилитационную программу.

По идее, в этот день команды MotoGP уже должны собраться вновь на Automotodrom Brno, куда грузовая часть экспедиции прибыла еще сегодня утром. В четверг предстоит официальный пресс-день Гран-При Чехии. Вероятно, Маркес вновь попытается пройти медкомиссию, как было две недели назад в Хересе, чтобы выйти на трек в пятницу и пытаться заработать хоть какие-то очки.

Если нет, и Маркес поступит правильно — выберет отдых, то чемпионат 2020 года для него завершен. Однако, это единственная реальная возможность восстановить пошатнувшееся здоровье и вернуться полным сил. Сейчас же попытка наверстать потерянные в Хересе очки будет равноценна самоубийству.

Добавить комментарий