— В данном случае, официальная позиция Ducati и Honda кардинально различается: в Honda официально считают, что RC213V достаточно хорош в том виде, в котором есть, и просто нужен пилот, способный раскрыть его потенциал; в Ducati много лет пытались сделать мотоцикл райдабельным для каждого.

Парадокс ситуации заключается в том, что Марк Маркес был единственным, кто смог раскрыть потенциал Honda RC213V на 100%, остальные затруднялись. Но в отсутствие Марка на подиум уже поднялся его брат, новобранец Repsol Honda Алекс Маркес. Близок к подобному Такааки Накагами, взявший свой первый поул-позишн в Гран-При Теруэля. Кэл Кратчлоу также имеет необходимую скорость, чтобы побороться за призы. В чем причина прогресса пилотов Honda в 2020 году?

Паоло Чьабатти считает, что HRC без Маркеса была вынуждена изменить подход к работе с остальными пилотами: «Отсутствие Марка принесло свои плоды: им [Honda] пришлось нанять совершенно новых людей и изменить мотоцикл, чтобы он стал удобным для всех. Они поняли, что когда у тебя только один пилот, способный ездить на этом мотоцикле, это унижает остальных и мешает им развиваться. Сегодня быстро ехать на RC213V могут пилоты, не являющиеся Марком Маркесом».

В то же время, сама Ducati Corse следует по пути поиска таких самородков, которые могли бы раскрыть потенциал Desmosedici в состоянии AS IS, то есть, таким, какой он есть на данный момент. То есть Ducati хочет найти человека, который «залатает все дыры» прототипа за счет своего таланта — найти своего Марка Маркеса.

Программа Ducati последние 4 года развивалась именно с точки зрения, что либо найдется такой гонщик, либо найдется уникум, способный и выигрывать Гран-При, и вести разработку прототипа, сделав его комфортным для всех. Такая ставка была сделана в 2017 году на Хорхе Лоренцо, но она не сыграла.

Более того, Ducati отказалась от услуг Андреа Довициозо, который последние несколько лет вел работу над совершенствованием шасси Desmosedici. Но сейчас у него нет никакой мотивации делать это, а у остальных пилотов Ducati недостаточно опыта для этой работы. Пекко Баньяя, на которого сделали ставку в Ducati Corse, показывает низкие результаты, ничем не отличающиеся от Довициозо и Петруччи, которых решили поменять на молодых пилотов. Не может найти ответ на вопросы и Джек Миллер. Ducati находится на результативном дне примерно таком же, на каком оказались пилоты заводской Yamaha в августе 2018 года.

С позицией Чьабатти, конечно же, не согласен Альберто Пуч: политика Honda относительно RC213V и пилотов не изменилась, но теперь заводские инженеры больше вовлечены в работу со всеми гонщиками HRC, поскольку появилось свободное время в отсутствие Маркеса. «Значит, RC213V не так уж плох!» — говорит Пуч.

Подробнее: мнение Альберта Пуча и HRC

Добавить комментарий