— Интервью с 9-кратным чемпионом мира после завершения квалификации Гран-При Каталонии, где он стартует с заглавной линии стартовой решетки, привлекло всех, кто мог оказаться в пресс-центре и у экранов двусторонней связи. И вот почему: сегодняшнее интервью можно разобрать на цитаты — все до последнего слова.

Переход в саттелит Yamaha под крылышком Petronas — это не просто смена цветов, нет. Это новая, важная страничка в жизни, и это — реальный большой шанс. Почему?

Росси счастлив, что ему удалось договориться с Yamaha обо всем. У него будет все тот же мотоцикл, все та же поддержка завода, все те же отношения с Yamaha. Но теперь у него не будет: давления со стороны, стресса и борьбы с инженерами из Иваты за всестороннее совершенствование YZR-M1. Он сможет покататься в свое удовольствие!

Валентино Росси: он снова счастлив, как в 2004

«Во-первых, я все равно хотел продолжать гоняться, — начал Валентино. — В этом году у меня и был план — посмотреть, так ли я еще хорош, может быть… принять решение. Но все сложилось совсем иначе, и на самом деле, я доволен еще больше».

«Я столько лет в заводской команде, с 2004 года, но теперь я понимаю, что этот шаг в сторону — это для меня очень хорошее решение. И я благодарен Лину Джарвису и Yamaha за то, что они гарантировали мне прямую поддержку в этом новом приключении. В общем, немногое поменяется, кроме цветов мотоцикла. Petronas — высококлассная команда, которая достигла выдающихся результатов за эти два года».

Валентино Росси: «Это будет, как в 500 куб.см., когда я выиграл свой первый титул с Nastro Azzurro — с саттелитом, но на заводском байке. Они говорили, что я единственный такой в истории. Но теперь думаю, что могу повторить этот опыт»

Решение поступить именно так, а не выйти из игры совсем, появилось после долгих раздумий и одного случая:

«В том году я действительно был готов уйти. Если бы все складывалось, как обычно, я бы попросил Yamaha — подождать до Муджелло с ответом. Я не был уверен в себе, плохо чувствовал байк, никогда не был достаточно быстрым. Когда такое происходит, и особенно, если тебе на 7 лет больше, чем второму самому возрастному гонщику в классе, начинаешь задавать себе вопросы: а не пора ли тебе остаться дома, например?»

У Валентино Росси есть ряд ритуалов, у него есть фетиши и счастливые знаки

«Голова думала так, но сердце подсказывало иное решение. Конечно, ситуация не такая, как 10 лет назад, когда я выигрывал по 10 гонок за сезон. Но когда ты физически в топовой форме, а мотивация переполняет, это в итоге решает. Именно по этой причине я сначала решил сменить шефа команды».

Валентино Росси: «Когда Лин позвонил мне, спросил, не может ли он заехать ко мне в Тавулью — поговорить, я сразу понял: он приедет, чтобы уволить меня»

«Я ожидал такого поворота событий, потому что Куартараро был просто неподражаем, и я понимал, что Yamaha будет искать молодого партнера для Маверика. В то же время, я хотел как-то сохранить свою позицию — и придумал, как это можно сделать. Я ответил: конечно, поговорим! Я знал, какую новость он мне хочет рассказать…»

Лин Джарвис и Yamaha — тоже довольны: без Росси жизнь в MotoGP будет иной…

«Так он приехал, и рассказал. Но я тут же парировал, что Yamaha нужно срочно найти третий байк в заводской комплектации. Зачем? Для меня. Мне пришлось немного на него надавить, и он согласился [смеется]. Мы оба знали, что нужно решение, и оно пришло как бы само собой. Мы начали работу над проектом незамедлительно».

В свои 41 год Росси ничуть не переживает о том, как прожил жизнь, потому что она в самом разгаре. Но сегодняшние пилоты MotoGP слишком контрастируют с ним по всем параметрам. Они думают иначе, живут иначе, тренируются иначе, даже едят другую пищу — и наслаждаются другими вещами.

На следующий день после подписания контракта с Petronas, Росси стартует с заглавной линии

«Не знаю, может ли мой опыт быть примером для других гонщиков, но факт, что это хорошее доказательство того, как можно продолжать заниматься любимым делом — гонять в MotoGP столь продолжительное время, и не париться. Мне действительно по-кайфу здесь, это и есть моя жизнь. Страсть к мотоциклам родилась во мне в 2 годика, и по-прежнему сильна. Это имеет большое значение. Это важнее денег, славы и всей фигни, которую сегодня ценят многие. И это совсем не то, что я вижу сегодня происходит в паддоке».

Валентино Росси: «Я всегда садился на байк с радостью, потому я и сегодня счастлив. Как только теряешь это ощущение, начинаются поистине черные дни»

«Мой отец, Грациано посадил меня на байк в очень раннем возрасте. В те дни это не было нормальным, как сегодня. Думаю, я представляю самое первое поколение мотогонщиков, выращенных такими с самого детства. Конечно, по-началу это был сплошной бадабум. Думаю, Грациано наслаждался всем этим — всеми катастрофами, которые я успел натворить [в детстве]».

Валентино Росси продолжает получать кайф от езды на мотоцикле

«Сегодняшняя жизнь пилота MotoGP совсем другая, она полна давления со всех сторон: вам нужно жить жизнью настоящего профессионального спортсмена и отказывать себе во многих удовольствиях, а это непросто само по себе. Самое сложное и неприятное, чувствовать давление, когда садишься на байк. У меня такого не было никогда. Я всегда садился в седло с радостью, и потому я и сегодня счастлив. Как только теряешь это ощущение, начинаются поистине черные дни».

Вряд ли здесь Валентино подразумевал путь Хорхе Лоренцо, но кто знает… кто знает…

Почему подписание контракта заняло столько времени — 8 месяцев?

Валентино снова смеется: «Просто я оттягивался все это время… На самом деле, мы действительно никуда не спешили. Еще в Хересе я сказал, что дело решенное на 99%. Оно и на самом деле к тому моменту было уже решенным, нужно было только уладить массу мелких деталей, поскольку у нас 3-сторонний контракт — между мной, Yamaha и Petronas».

Росси: Муньос и Фламиньи последуют за мной в Petronas

Единственное упущение, это конечно же потеря самой преданной части команды, с которой Валентино проработал в MotoGP 20 лет, начиная с Honda в 2000. Но таковы были условия Sepang Racing Team: эта команда развивает свою собственную структуру, и если бы Валентино вступил в нее со своей командой, Разлану Разали пришлось бы увольнять высококлассных специалистов, которые работали в команде Куартараро, а это не входило в его планы.

«К сожалению, Алекс [Бриггс] и Брент [Стивенс] не смогут последовать за мной, и мне действительно очень жаль. Но сердце команды сохранится, Муньос и Фламиньи переходят со мной. Но я знаю людей, работающих в Petronas: Зиленберг много лет был частью Yamaha Factory Team, и я гонял вместе со Стигефельтом в Чемпионате Европы в 1994 году, наконец, Роджер, который руководит в команде логистикой, работал со мной в Honda. Мы снова будем, как дома!»

Контракт имеет формат «1+1»: подписан на 2021 год, но есть опция на 2022 год. Здесь снова никакого давления, у Валентино будет целый сезон и еще немного, чтобы подумать, как ему устроить свою жизнь после.

Валентино Росси

На самом деле, вокруг этого — второго — контракта будет вращаться много перемен в MotoGP. Во-первых, в 2021 истекают многолетние договора заводов с промоутером, Dorna Sports. Это важный момент. Каждый завод, подписывая такой контракт на срок от 5 до 10 лет, дает обязательство — поддерживать уровень чемпионата и развивать его. Во-вторых, после 2021 года может радикально измениться сама структура отношений между пилотами, командами и промоутером: завершает свое действие контракт с IRTA, своеобразным «профсоюзом пилотов», который брал на себя решение многих вопросов в отношениях с промоутером. Какими будут эти отношения, начиная с 2022 года, предстоит понять всем, кто собирается продолжать игру. И Валентино Росси — он тоже очень хочет понять, что его ждет. И возможно, лучше вступить в эту новую эру MotoGP боссом уважаемой и успешной команды, нежели «просто пилотом».

Добавить комментарий