— Само интервью длилось не более 15 минут, но журналисты смогли задать Марку много вопросов, на которые он ответил достаточно откровенно.

«Труднее всего мне сегодня было смотреть MotoGP по телевизору, это с эмоциональной точки зрения, — начал Маркес. — Конечно же, я хотел бы находиться там — на старте в Австрии! Но пилоты MotoGP за свою карьеру подвергают себя большому риску, и мы все это знаем, это часть игры… За свои 8 сезонов в MotoGP, выходя на трек, я всегда знал, что есть риск — оказаться в таком положении, как сейчас».

Марк Маркес передает всем пламенный привет!

Очевидно, что притязаний на титул у Маркеса после второй операции — и столь длительной отсидки дома — уже нет, но он старается не говорить этого слова — «нет». Он предпочитает употреблять слово «затруднительно», надеясь, хотя бы внутренне — вернуться, чтобы начать выигрывать гонку за гонкой, как раньше.

«Ясно, что борьба за титул теперь затруднительна из-за травмы. В первый раз, когда мне оперировали плечо, я действительно полностью следовал указаниям врачей, и это потребовало много силы воли, чтобы не нарушать режим. Но это дало мне уверенность, что со всем можно справиться… Теперь я собираюсь делать то же — следовать рекомендации врачей. Они говорят, что нужно просто сохранять спокойствие, дать вещам возможность развиваться нормально, не форсируя ситуацию и не подвергая процессы риску».

Травма, полученная в Сепанге, едва не стала точкой в мировой карьере Маркеса

В то же время, Марк отметил, что эта травма, а также обе травмы плеч — ни в какое сравнение по тяжести последствий с аварией на FP1 Гран-При Малайзии в 2011 году, когда он едва не закончил свою карьеру в Больших Призах. Напомню, что тогда, на первой тренировке группа пилотов Moto2 вышла на только что открытый трек утром и попала в большую лужу, образовавшуюся после утреннего полива — дренажная система забилась, и вода никуда не ушла. Маркес и еще несколько человек на хорошей скорости влетели в эту лужу на сликах — и отправились в полет. Маркес получил сильнейшее сотрясение мозга, результатом которого стала неспособность пилотировать мотоцикл в течение 4-х месяцев. Марк вернулся к практикам на байке только в марте 2012 года, правда, это не помешало ему выиграть титул — и перейти в MotoGP на следующий год.

«Конечно, можно сказать, что эта травма [перелом правой руки] — самая тяжелая в физическом плане. Человек обычно так говорит, потому что быстро забывает боль от травм из прошлого! Но честно говоря, травма 2011 года и частичная потеря зрения — это было гораздо серьезней, — признался Маркес. — Тогда я сидел дома и не знал, смогу ли я вообще когда-нибудь ездить на мотоцикле! Но теперь-то я знаю, что скоро вернусь. Это, конечно, важная травма в плане физического состояния, борьбы за титул, но кости имеют свойство срастаться со временем, если все идет правильно. Мы знаем, сколько это занимает — просто ждем».

Зимой, дома, в Сервере

Дома в Сервере Марк занимается несвойственными ему вещами. Например, последние 10 лет у многократного чемпиона Мото Гран-При было не так много времени для общения с друзьями и близкими. Даже во время 4-месячного карантина контакты были значительно сокращены. Но теперь… Маркес тоже человек!

«Тут я ухаживаю за собаками моего брата, прибираюсь в доме. В то же время, не забываю посещать свою тренажерку. Конечно, на правую руку нагрузку пока давать нельзя, но левая половина нуждается в регулярных тренировках. Начиная со следующей недели, приступаю к кардио-тренировкам и вернусь в седло велотренажера. Честно говоря, это странное время, но оно… приятное: я окружен друзьями, и хотя я так далеко от MotoGP, не унываю — моя страсть неизменна».

Фабио Куартараро не демонстрирует должной стабильности, считает Маркес

Марку Маркесу нравится, как развивается чемпионат MotoGP 2020 года в его отсутствие. Появилось время понаблюдать за соперниками, сделать пару важных выводов.

«По-началу, Фабио демонстрировал превосходство. Но в последние 2-3 уикенда он под большим давлением со стороны конкурентов. И это делает гонки интересней. В том году над ним ничто не довлело, и это облегчало многие вещи. Теперь же, появилась ответственность и… сразу видно, что он изменил свой подход. Давление здорово прибивает людей! И оно бывает разным. Мне интересно смотреть гонки со стороны, потому что трудно угадать — кто может выиграть. И для победы в чемпионате сейчас ни у кого нет превосходства, нужны дополнительные усилия. Накагами показывает впечатляющий прогресс, и мы часто обсуждаем с Honda ход гонок. Мой братец пока несколько затрудняется с освоением RC213V, но и он уже вошел в нужный темп, втянулся. Я ему стараюсь помогать советами. Но все остальное… совершенно непредсказуемо!»

Андреа Довициозо выиграл Гран-При Австрии на прошлой неделе

Каков шанс у Куартараро стать чемпионом MotoGP в 2020 году? Прогноз Маркеса:

«Выигрывать гонки в MotoGP — этого мало, нужно быть постоянно впереди, финишировать на подиуме в каждой гонке, нужно преимущество. Сейчас же мы видим, что у Yamaha его нет. Возможно, речь идет о 2-3 гонках, а потом все вернется. Но лидеру чемпионата нужно демонстрировать свое преимущество, а Фабио этого не делает! Некоторые вещи видны уже на свободных тренировках, и он не показывает стабильности, уже начиная с практик. Трудно сказать. Если бы мне нужно было сделать ставку… я бы колебался — между Дови и Фабио. У Фабио есть скорость, но у Дови куда больше опыта! Если Дови выиграет титул, все вокруг будут счастливы, потому что он заслуживает это. Конечно, не стоит забывать Виньялеса, но… нельзя пропускать гонки, если хочешь быть чемпионом мира» — завершил свой обзор Марк Маркес.

Добавить комментарий