— Yamaha Factory Racing потеряла 3 двигателя в первые два уикенда MotoGP: первый отказал на Гран-При Испании у Валентино Росси, затем, к счастью, не в гонке, — у Виньялеса; наконец, во второй гонке Франко Морбиделли, пытавшийся выиграть Гран-При Андалусии, выкинул белый флаг и вышел из схватки. И у него, как оказалось, случилась та же проблема с мотором, что и у заводских коллег.

Падение на Гран-При Сан-Марино лишило Куартараро лидерства в чемпионате мира

Японские инженеры провели тщательное расследование, выявив проблему с очень незначительным, но все же дефектом в производстве клапанов, который приводил к их зависанию и выходу из строя. В обычном, уличном мотоцикле такое никто бы никогда и не заметил, но когда коленчатый вал прототипа достигает отметки в 16500-17500 оборотов, каждый миллиграмм будет играть роль! Здесь та же ситуация.

Yamaha пришлось пойти на снижение пиковых оборотов YZR-M1 на 500 об./мин., чтобы снизить риск повторения аварийной ситуации. Соответственно, из-за этого пилоты обеих команд Yamaha теперь получили нехватку мощности и скорости, как минимум, в 5-7 км/ч по отношению ко всем конкурентам. Но после Гран-При Андалусии не было потеряно ни одного двигателя, и это — решение, считают в Yamaha.

Но вот двойное падение Куартараро в воскресной гонке — оно что-то означало, и француз, в итоге, подтвердил кое-какие слухи: «У нас действительно были кое-какие проблемы с двигателем, но это не связано с той самой бедой [с клапанами]. Это, в основном, из-за электроники. Также, нашли кое-какие недоработки в сетапе шасси» — сказал Фабио по завершении тестового дня в Мизано.

Фабио Куартараро на тестах IRTA MotoGP в Мизано

«Мы сегодня очень много работали над решением, и нашли его. Теперь мне не так комфортно пилотировать байк, как было в Хересе, но моей задачей будет — добиться такого же уровня комфорта, это уже часть моей работы. Конечно, я, как самый молодой из четверки Yamaha, сталкиваюсь с большим количеством проблем из-за нехватки опыта, которым обладают Валентино, Маверик и Франко. Я уверен, что все они в прошлом сталкивались с аналогичными косяками и решили их. Теперь моя очередь пройти этот путь!»

Фабио Куартараро, как и заводские коллеги, также получил на пробу ряд обновлений YZR-M1, включая новый выпуск в стиле «базуки». Но он отнесся ко всему без особого энтузиазма: «Единственное, как мне показалось, что отличает этот выхлоп от нашего, что он гораздо длиннее и на порядок громче! — смеется пилот Petronas Yamaha SRT. — Но я не заметил какого-то серьезного прироста в динамике или топовой скорости. Правда, мы сделали только один выезд в новой конфигурации. Инженеры Yamaha посмотрели нашу дату и сказали, что мне эти новшества действительно никак не помогли. Ну, так мы вернули все обратно. Думаю, что в следующую гонку мы не будем менять конфигурацию мотоцикла».

Добавить комментарий