— С момента перезапуска сезона в середине июля 2020 года, состоялось 5 гонок MotoGP — Гран-При Испании, Андалусии, Чехии, Австрии и Штирии. В пяти гонках победу одержали 4 разных пилота, и дважды уже — KTM!

KTM опередил в развитии Aprilia, и произошло это только в феврале 2020 года. Отложенный старт чемпионата мира из-за карантина в Катаре — и, затем, в Европе — давал Aprilia уникальный шанс, чтобы довести разработку нового двигателя RS-GP. KTM RC16 был, фактически, готов к схватке за подиум уже в Лосаиле. Но получилось, что получилось: Янноне выбыл из игры, а один лишь Алеш Эспаргаро не приносит достаточного объема информации для быстрого продвижения заводской команды. Зато четверка пилотов KTM теперь штампует впечатляющие результаты.

Подробнее: Марку Маркесу потребуется 2-3 месяца на возвращение в MotoGP

Марк Маркес передает всем пламенный привет!

4 разных победителя в 5 гонках — это значит, что у раннего лидера чемпионата, у Фабио Куартараро нет подавляющего преимущества над остальным, хотя он и остался лидером. Довициозо подобрался к нему на 3 очка, Миллер — на 14 очков. Дальше, в 40 очках от Куартараро идут 9 человек, включая Жоана Зарко. При 15 этапах в календаре, 5 из которых уже состоялись, в розыгрыше 250 очков.

Мигелю Оливере, выигравшему гонку на Red Bull Ring, задали вопрос: что же подтолкнуло стольких пилотов — рвануть вперед, к подиуму?

Мигель Оливера, 4-й победитель Гран-При MotoGP с начала сезона 2020 года

Вот, что он ответил: «Не знаю, думаю, одной какой-то причины тут нет. Но главное, что как только стало ясно, что Марк Маркес выбыл из схватка, у каждого вновь появилось ощущение, что — да, можно выигрывать гонки, можно бороться за чемпионат!»

«Это ощущение уже было в паддоке [после Испании], а теперь оно окрепло. Это движет многими, думаю. Ну, мне сама идея придала сил. Все бросились вперед, бороться, потому что образовался этот вакуум — каждый хочет занять свое место».

Гран-При Штирии, MotoGP

В то же время, Мигель уверен, что сейчас слишком рано говорить о том, какое яркое и светлое будущее «без Маркеса» ждет MotoGP осенью 2020 года: «Надеюсь, что уже в следующие пару гонок мы увидим, кто наиболее стабилен в этих условиях… Потому что только стабильность может дать шанс на борьбу за титул, когда столько претендентов на подиум. Точно также сейчас идут чемпионаты Moto3 и Moto2, и там в первых гонках очень трудно выделить явного фаворита».

Сам Мигель Оливера после победы занимает только 9-ю позицию, а Пол Эспаргаро — 10-ю. Взявший победу в Брно Брад Биндер — 4-й. На результатах сказалась авария Эспаргаро-Оливеры в Австрии неделей ранее. Биндер же финишировал 4-м тогда и стал 8-м сегодня.

Положение в чемпионате MotoGP после Гран-При Штирии:

1. Фабио Куартараро — 70 очков
2. Андреа Довициозо — 67
3. Джек Миллер — 56
4. Брад Биндер — 49
5. Маверик Виньялес — 48
6. Такааки Накагами — 46
7. Валентино Росси — 45
8. Жоан Мир — 44
9. Мигель Оливера — 43
10. Пол Эспаргаро — 35
11. Франко Морбиделли — 32
12. Жоан Зарко — 30

Добавить комментарий