— Утро 26 сентября в Барселоне выдалось реально прохладным — всего 15 градусов, несмотря на появляющееся из-за облаков солнце. Но оно не могло прогреть трек до рабочих температур, что создало предпосылки для массы острых ситуаций.

Виньялес, Довициозо, Баньяя, Миллер — все совершили внедорожные путешествия, чтобы избежать падений при промахе в поворотах. Валентино Росси чудом спас мотоцикл от вылета на позднем торможении перед 10-м поворотом: Росси, определенно, выиграл сегодняшний конкурс на стоппи! Но быстрый круг был утрачен.
В аналогичной ситуации через 10 минут после Росси мог оказаться и Виньялес, но Маверик вписался в поворот после жесткого торможения.

Стоппи в исполнении Валентино Росси перед 10-м поворотом

Икер Лекуона грохнулся дважды за это утро, причем, в разных поворотах. 2-й поворот вообще стал самым коварным местом: первый левый после ряда правых и длиннющей прямой… Алеш Эспаргаро приложился, возможно, тяжелее других, вылетев перед самым входом в 5-й поворот: вылет произошел на высокой скорости, стоило только каталонцу дотронуться до переднего тормоза.

Падение Кратчлоу на холодной покрышке

Еще больше неприятностей после вчерашнего подтверждения Covid-19 у инженера команды ждало сегодня LCR Honda. Когда до окончания сессии осталось 6 минут, на перекладке во 2-м повороте грохнулся Такааки Накагами. Классическое падение на холодной, только что установленной новой покрышке! А через минуту после этого скоростной лоусайд в 5-м повороте поймал и Кэл Кратчлоу. Падение произошло внезапно — переднее колесо просто подломилось, и британец полетел пахать гравий. Оба пилота не получили травм, но вернуться на трек уже не смогли.

В этой непросто обстановке шла близкая схватка за прохождение в Q2.

Франческо Баньяя на Ducati обновил рекорд скорости Барселоны

Франческо Баньяя обновил рекорд скорости Circuit de Barcelona-Catalunya, проехав по главной прямой на 352.9 км/ч именно в этой сессии.

Валентино Росси боролся ожесточенней всех, ибо Маверик Виньялес возглавил протокол на мягких покрышках за 8 минут до завершения FP3. Фабио Куартараро и Франко Морбиделли уже уверенно занимали позиции в ТОП-5. Росси пытался удержаться на 5-й позиции, регулярно по-чуть-чуть улучшая время круга. Но желтые флаги в первом секторе после падения Накагами, а затем и Кратчлоу, мешали Росси собрать лучший круг.

За минуту до появления флага свои шаги сделали Жоан Мир, Брад Биндер, Жоан Мир и Данило Петруччи. Учитывая, что до этого Пол Эспаргаро прорвался на 2-ю строчку, а Мигель Оливера в последний момент — на 3-ю, положение Росси зашаталось. В последний момент до окончания сессии произошло множество одновременных перестановок в группе лидеров. Росси тоже ускорился, пройдя всего на пару секунд в ТОП-4, но затем также стремительно откатился назад. Решающим для положения Росси должен был стать быстрый круг Андреа Довициозо, но пилот Ducati не смог попасть в ТОП-10, что спасло Росси — и он оказался 8-м.

Фабио Куартараро едет на плече в Барселоне

Последний ход сделал Куратраро, ускорившись до 1:39.418 уже под флагами. Но перестановка в ТОП-5 уже не повлияла на состав десятки:

1. Куартараро
2. Виньялес
3. Оливера
4. Петруччи
5. Зарко
6. Пол Эспаргаро
7. Морбиделли
8. Росси
9. Биндер
10. Мир

Полные результаты по итогам FP3 MotoGP:

Загрузить файл в PDF

Добавить комментарий