— Оба пилота Petronas Yamaha SRT установили на свои байки Medium-слик, увидев, как выросла температура асфальта в день гонки. Температура воздуха к началу предстартовой процедуры в Арагоне достигла +22 градусов, а асфальт прогрелся до +30. Команда опасалась, что Soft может не выдержать гонку. При монтаже передней покрышки было выбрано давление, которое, как оказалось, совершенно не соответствовало ситуации.

«Это трудно объяснить, мы должны понять, как так вообще получилось, — сказал Фабио Куартараро, опустившийся с 1-й на 17-ю позицию всего за 10 кругов. — Давление в колесе возросло в этих условиях. Обычно, мы использовали такое даже в Малайзии, и там никаких проблем не возникало. Но здесь вдруг это превратилось в огромную проблему. Я просто не смог ехать, как хотел».

«На первом круге был держак и неплохие ощущения в целом, но начиная со второго, давление начало возрастать, и мотоцикл стал выходить из-под контроля. Вот что полностью расстроило мою гонку».

Куартараро отметил, что весь уикенд у него не было «слишком уж хорошего темпа» именно для гонки, но на одном быстром круге он мог конкурировать со всеми, что и привело его на поул-позицию.

«Когда невозможно контролировать переднее колесо, это становится настоящей катастрофой, ты теряешь уверенность и скорость. А когда тебя начинаю один за другим проходить соперники, — еще и спокойствие. Начинаются ошибки. Затем, ты понимаешь, что надо закрыть «газ» и приложить усилия, чтобы хотя бы добраться до финиша».

Пока Куартараро не чувствует большой проблемы из-за выхода в лидеры MotoGP Жоана Мира из Suzuki: «У меня неплохое предчувствие относительно чемпионата, если честно. Это не последняя гонка, и похоже, что Motorland подходит для Suzuki, так что мы ожидали серьезной конкуренции в этот раз. Насчет Валенсии у меня нет никаких сомнений, я не переживаю сейчас».

После провала в Арагоне Куартараро теперь проигрывает Миру 6 очков, но на те же 6 очков от него отстает Маверик Виньялес, а в 9-ти очках — Довициозо. Чемпионат снова сжался, подобно пружине: 15 очков разделяют четверых претендентов на титул, двое из которых готовы к этой схватке, а двое — нет.

Но случайных чемпионов в MotoGP не бывает: как говорится, Amat Victoria Curam — победа любит подготовленных!

Добавить комментарий