— Детали, разумеется, не разглашаются. Но похоже, что инженеры в Японии нашли некую деталь, которая имеет определенный дефект производства — вся серия. Ранее, тесты не выявили проблем в моторах M1, но жара в Андалусии способствовала этому. Лучше — раньше, чем в решающий момент!

Три мотора Yamaha M1 из аллокации уже списаны, а два пилота из-за этого потеряли очки в гонках: Валентино Росси выбыл из схватки за подиум в первой гонке в Хересе, а Франко Морбиделли — во второй; двигатель Маверика Виньялеса отказал не в гонке, так что испанец пока ничего не терял. Но если обнаруженный дефект действительно системный, жди беды.

Но коллеги-конкуренты по MSMA, в частности, Ducati пока не дали одобрение для такого серьезного шага, как вскрытие протестированных двигателей. Они хотят полного раскрытия информации Yamaha: что это такая за деталь и почему она отказывает, какая возникает проблема — и все такое прочее…

Это не месть за «аэродинамическую лопату» Desmosedici 2019 года, а своеобразный fairplay: если Ducati обязали раскрыть все секреты относительно спорной детали обвеса, которая теперь — и благодаря этому! — есть у всех заводов, то почему бы Yamaha в узком круг не объяснить суть своей проблемки.

По регламенту, после того, как двигатели прототипов произведены, протестированы и проверены Техническим Директором MotoGP, они опечатываются и сдаются на склад Dorna. Двигатели всех заводов путешествуют вместе с чемпионатом, и каждая команда по требованию получает со склада моторы. В данный момент у всех пилотов Yamaha уже «открыты» по 4 мотора из 6-ти.

Технический директор KTM Factory Racing Майк Ляйтнер однозначно против уступок Yamaha: «С опломбированными моторами и обсуждать нечего: протестированы, проверены, закрыты. Думаю, в данном случае никакой угрозы безопасности гонок нет» — прокомментировал он ситуацию с Yamaha в Брно.

Паоло Чьабатти из Ducati не так однозначен, но и он, выражая позицию завода, не слишком склонен уступать конкурентам в схватке за титул: «Собственно, основной постулат MSMA в том, что все члены Ассоциации ответственны за продукт, который произвели. Если вы сдаете под пломбу моторы, вы должны убедиться, что они надежны. Конечно, бывает такое, что в цепочке поставок выявляется дефектная деталь. Какой-то из подрядчиков допускает микроскопическую ошибку, которую невозможно выявить на стендовых тестах… Я не знаю подробностей проблемы Yamaha. Но правила игры просты: если выявлена системная погрешность, которая влияет на надежность всех произведенных моторов, то вопрос о том, разрешать или нет какие-либо действия с уже опечатанными двигателями, ставится на всеобщее обсуждение MSMA. Все должны одобрить. Но в случае, если причина — надежность, что может повлечь за собой проблему безопасности, — это мы, несомненно, можем принять. Если речь о производительности, вопрос очень спорный. Они [Yamaha] должны представить нам подробный отчет, что именно не так и как это сказывается на работе двигателя».

Чьябатти как бы намекает на то, в чем суть проблемы Yamaha: пилоты завода лидируют в чемпионате MotoGP 2020 года. И если Yamaha произвела слишком мощные двигатели, которые перестали быть надежными (выносливыми), то это проблема Yamaha. Как ее решать, должны думать инженеры завода, а не MSMA.

Если же проблема действительно в дефектной детали, которая выходит из строя не по вине Yamaha, этот вопрос можно обсуждать в рамках комитета MSMA, возможно, уже в пятницу, 7 августа.

Гран-При Чехии может стать поворотным моментом в судьбе схватки за титул MotoGP 2020 года: если у Yamaha начнутся проблемы, лидерство в чемпионате может плавно перейти к Ducati. Андреа Довициозо занимает 3-е место в чемпионате после двух гонок, а 1-е и 2-е — у Куартараро и Виньялеса.

Марк Маркес выбыл из схватки за титул из-за падения в Хересе, где он сломал руку. Маркес пропустит, как ожидается, до 6-ти этапов, и это гарантированно ставит точку в любых попытках защитить свою корону.

Добавить комментарий