— Дирекции и Стюардам MotoGP не потребовалось много времени, чтобы прийти к мнению, в падение Зарко, в котором также пострадал Довициозо, ничто иное как традиционный гоночный инцидент, в котором нет виноватых — «просто так получилось».

В целом, объяснение ситуации и не требуется. Данило Петруччи лучше других пилотов Ducati реализовал старт в Монтмело — он начинал заезд с 9-й позиции, но уверенно прошел Жоана Зарко, оказавшись в 1-м повороте раньше него, Довициозо и Баньяи. Войдя во второй, Петруччи слишком круто завалил мотоцикл на левый бок.

Левая сторона покрышки успела подостыть за то время, что пилоты стояли на решетке. Вот колесо и сорвало! Но Петруччи мастерски поймал свой Desmosedici, уже оказавшийся на боку, сделал великолепный сейв, продолжил гонку и финишировал 8-м.

А вот следовавший за ним Жоан Зарко ничего не заработал, да еще и лишил Ducati драгоценного лидерства в чемпионате мира. На беду слишком эмоционального француза, прямо за ним шел Довициозо. Упав под колеса заводскому пилоту, Зарко гарантировал переход прав на титул MotoGP Куартараро и Yamaha.

«Думаю, с моей стороны старт был взят корректный, — сказал Жоан Зарко. — Данило невероятно четко оттормозился перед первым поворотом и прошел меня. При смене направления о практически упал, потому что левая часть покрышки была холодной. Следовало бы ехать поаккуратней, но… я рефлекторно нажал на тормоз. Ну, и упал. Проблема в том, что я упал под Дови, и он никак не мог меня объехать. Два Ducati на асфальте — это плохо, поэтому я чувствую себя очень несчастным сегодня. Но я так думаю, что если бы не тронул тормоз, то въехал бы в Данило с теми же последствиями. Что добавить? У нас был хороший темп в эти выходные. Остается надеяться, что в Ле-Мане мы будем столь же сильны».

Довициозо очень обеспокоен тем, что у него (и у Петруччи) есть ряд проблем с Ducati, которые не решить в ближайшее время

Довициозо уверен, что это крушение — конец надеждам на титул, хотя чемпионат еще и далек от завершения: «Улучшение торможения — это только часть необходимого нам. Кроме этого и 24 очков отставания от лидера, есть еще и отсутствие темпа в гонках. Думаю, мы пока недалеко отстали, но нам нужно сделать шаг вперед, если хотим на что-то надеяться. Самое обидное, когда оказываешься на боку не по своей вине, а в Барселоне со мной это происходит уже третий год подряд! Я лишь надеюсь, в Ле-Ман будет к нам благосклонен».

Жоан Зарко, похоже, что не слишком в это верит: «Я не знаю, чего ожидать от Ле-Мана. Конечно, у меня всегда много энергии, чтобы выступить там красиво. Но одно дело, Гран-При Франции в начале сезона. Совсем другое, в начале октября: там определенно будет прохладно! Я надеюсь дождаться это событие дома и не слишком переживать по поводу сегодняшнего».

Добавить комментарий