— Денек начался с каждогоднего домашнего фото. Да и оно было очень особым, необыкновенным, даже мало наизловещим. Обычно, в Катаре, перед началом первого раунда пилоты всех 3-х классов — Moto3, Moto2 и MotoGP выстраиваются на стартовой сетке Losail International Circuit. Эти фото постоянно радостные, от их так и искрит: пилоты разговаривают, улыбаются, шутят меж собой — они в нетерпении, ведь на последующий денек стартует чемпионат!..

Семейное фото MotoGP 2020 года — за сценой

Сейчас же, темой групповой фото «Класса-2020» стала тема коронавируса. Dorna Sports выдумала хэштег #RacingForThem, мыслью которого было — выступать и биться ради тех, кто мучается от Covid-19.

Класс 2020: RacingForThem

Dorna решила вложить в это больший смысл, чем просто о тех, кто заразился и борется за свою жизнь. Это к тому же о зрителях, которые не могут придти на трибуны в эти деньки.

Телешоу MotoGP: мы еще пока не привыкли ко всему этому

Потом, наступил момент первой пресс-конференции сезона. По сути, уже не первой, потому что в Катаре на вопросцы настоящих журналистов, собравшихся в медиа-центре Losail International Circuit, отвечали гонщики Moto3 и Moto2 — и это в первый раз было любопытно! Журналисты получили на растерзание молодых гонщиков, которых изредка удостаивают внимания мировые СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Тогда как настоящих звезд — Маркеса, Куартараро, Росси и других в Катар не пустили из-за карантина. Журналисты устроили юным райдерам весьма увлекательный перекрестный допрос, который оказался никак не слабее, чем обычное общение с пилотами Царского класса. Изюминкой той прессухи сделалось отсутствие у пилотов Moto2 и Moto3 политических тормозов (той политкорректности), из-за что некие ответы были острее острого.

Вопросцы журналистов транслировались через Стива Дея

Сейчас же, все было по другому. Пилотов MotoGP рассадили на импровизированной сцене на стульях с соблюдением дистанции в метр меж каждым. Совсем не понятно, для чего при всем этом их принуждают носить эти странноватые намордники. Ведь если поглядеть остальные видео и фото, которые команды выкладывают в свои соц.сети, ясно, что в боксах, когда рядом нет телекамеры, все разговаривают без масок, и контакт еще поближе!

Для чего нам эти намордники? Не понятно, Спилберг!

Во-1-х, все — 100% — находящихся в паддоке Хереса имеют на руках свежие справки о нехорошем тесте на Covid-19. Во-2-х, на остальных снимках те же пилоты в еще наиболее плотных группах — без масок. В итоге, когда дело дошло до прямого эфира, пилотам все-же разрешили снять маски — по другому направленные микрофоны просто не выудили бы их голоса!

Снаружи, вышло смешное винтажное шоу: пилотам чемпионата не хватало разве что гитар, и они не пели лирические песни, как в каком-нибудь творческом конкурсе на русском телевидении. Но уровень серьезности зашкаливал. Ведущий пресс-конференции Стив Дей был единственным {живым} человеком, связывавшим пилотов с наружным миром.

Стив Дей передает Марку Маркесу вопросцы из Веба

Пресс-менеджеры установок, обычно присутствующие в зале совместно с журналистами, сейчас стояли за камерами, в тени. Они не подали ни звука по ходу всей трансляции.

Потом, вопросцы гонщикам стали задавать аккредитованные журналисты. Их избрали в Dorna так, чтоб они представляли как можно больше государств. По сути, в данной для нас телеконференции по Zoom участвовало не наиболее трети от обыденного числа журналистов, собирающихся на прессухах и брифингах MotoGP. Но в Dorna выбирали пишущих ребят умно: они подобрали самых активных из их, тех, которые вправду часто генерировали достойные внимания вопросцы в прошлые годы! В итоге, в конференции смогли принять роль (и задать вопросцы) не только лишь представители ведущих журналов, да и блоггеры. В общем, формат телеконференции нежданно уравнял все виды media по правам и уровню — только бы вопросцы задавали достойные внимания.

Вот так сейчас смотрится студия комментатора Eurosport Чарли Хискотта

Как же работают на удаленке мировые звезды эфира — комментаторы? Студии почти всех телекомпаний также переехали домой. Ах так смотрится «home office» и комментаторская Чарли Хискотта, известного остряка с Eurosport. Остальные журналисты даже решили приготовить для себя к сезону мобильные студии, чтоб путешествовать по Европе за MotoGP и World Superbike, как будто они в паддоке.

Саймон Паттерсом из The Race за зиму и весну выстроил для себя минивен и оборудовал его под студию, откуда он сейчас ведет прямые эфиры и разговаривает через Zoom с гонщиками MotoGP. Вышло никак не ужаснее, как если б он делал их из телестудии! Если б не разобранная кровать на фоне…

Фабио Куартараро отказался отвечать на вопросец Паттерсона о пенализации на FP1

Но… нет живого контакта с пилотами. Телеконференция значительно упрощает ведение интервью в целом, но это не совершенно то, к чему все привыкли на брифингах опосля практик, квалификаций и гонок. Тут нет обычного tête-à-tête — глаза в глаза, что дозволяет раскрыть всякую тему наиболее чем вполне. Меж интервьюируемым и журналистом нет чувственной связи. Различие в разговоре пилотов на пресс-конференции в студии Dorna со Стивом Деем и журналистами, сидячими за своими ноутбуками в тыщах км от Хереса резало слух. И это не из-за цифровых искажений от несовершенного свойства связи. Пилоты отвечали весьма кратко, вроде бы пытаясь поскорее «отстреляться». Куартараро довольно агрессивно отсек вопросцы такого же Паттерсона на тему пенализации от Дирекции MotoGP. В процессе жив пресс-конференции, он бы не отвертелся так просто — ему бы задали тот же вопросец повторно, но уже наиболее напористо.

Возможно, к этому просто нужно привыкнуть — и журналистам, и спортсменам, и телезрителям. В конце концов, «телешоу MotoGP 2020» обязано быть белоснежным и лохматым, так как это одно из самых дорогих Live-шоу в истории спортивного телевидения, и режиссировать его приходиться в прямом эфире. Задержка меж передачей сигнала из внутренней сети Dorna TV Compound — в «мировую» сеть составляет не наиболее 5 секунд.

Добавить комментарий