— 170 тысяч новых подтвержденных инфицированных выявлено во Франции с 19 сентября по подсчетам Института Хопкинса, и рост гораздо стремительней, чем в той же Италии или Испании. 16000-17000 человек пополняют статистику, и таким темпом к 10 октября будет уже не 600 тысяч, а 750 или даже больше. Франция страна большая, в ней много регионов с разной плотностью населения, доходами и уровнем жизни.

Статистика по Франции на 3 октября / Google / WikiPedia

Нас интересует регион Сарте, где расположен Ле-Ман, Мекка любителей моторного спорта со всего мира. В августе Bugatti Circuit принял у себя очередную 24-часовую мотоциклетную гонку на выносливость (24 Heures Motors), а неделю назад там состоялся и перенесенный с июня 24-часовой автомобильный Ле-Ман.

Covid-карта Франции по состоянию на 3 октября 2020

Гран-При Франции по MotoGP переносилось из-за весеннего карантина дважды. Сначала, когда промоутер и один из совладельцев Bugatti Circuit — Клод Миши считал, что карантин в Европе отменят «недели через три», он предложил перенести MotoGP на июнь — вместо Le Mans 24. Потом, когда стало ясно, что проблемы с пандемией — это серьезно и надолго, по-началу хотел вовсе отменить событие.

Главной проблемой были именно зрители — основной источник дохода Гран-При Франции, ибо этот этап MotoGP традиционно очень посещаемый и денежный. Без зрителей и всего этого «бадабум-фестиваля», который начинается уже в среду, а завершается в воскресенье вечером, коммерческий смысл проведения этапа сводится к минимуму. Но Dorna Sports нашла способ уговорить Миши, чтобы провести гонки за закрытыми дверями — ему предложили не платить взнос за права на FrenchGP в 2020 году. Это все-таки 4 млн евро!

Промоутер Гран-При Франции и 24 часов Ле-Мана — Клод Миши

Миши согласился, но примерно месяц назад все-таки начал переговоры с властями Сарте о допуске зрителей на трибуны. И вот, пару недель назад стало известно, что региональные власти решили пустить 5000 человек. Все было бы ОК, если бы не новый осенний всплеск, который может свернуть всю лавочку.

Париж грозят вновь посадить на карантин. И хотя Президент Республики — Франсуа Макрон вчера заявил, что никакого национального локдауна, как весной, не планируется, многие опасаются ехать во Францию, ибо там внезапно можно встрять — и надолго: большинство регионов Франции — уже в «красной зоне».

Париж ставит новый антирекорд по заболеванию Covid-19

Сегодняшний статус Сарте и Ле-Мана в частности — очень-очень тёмно-оранжевый, почти красный: в субботу, 3 октября выявлены 69 новых носителей и достигнута психологически важная отметка «1,1» — это соотношение заболевших к 100 тысячам жителей. В Париже, например, ставшем совершенно «красным» за последние несколько дней, «1,0», но там и жителей в десять раз больше.

Но Covid-19 не единственная проблем французских властей.

Шторм «Алекс», вдаривший по Великобритании, Франции и Нидерландам, добрался до границы с Италией. В горных районах Высоких Альп и Ривьеры — настоящий хаос. Как сообщает Метеоролическое бюро, за минувшие сутки на территории Франции выпало 450 мм осадков!!! В районе Ниццы горные реки, ставшие стремительными потоками, сносят дома. В долине Аосты — наводнение. В провинции Кунео уже двое суток ищут пропавших туристов: их просто смыло с горы во время треккинга. И так далее.

Сегодняшнее фото Sky News с границы Франции-Италии

Непосредственно перед Гран-При Франции, на юге Португалии, в Портимао состоятся необычные тесты MotoGP, организованные Dorna, Michelin и IRTA. Финал чемпионата состоится именно там — нам Autodromo Internacionale do Algrave, который вот уже 10 лет принимает World Superbike, но еще никогда не принимал MotoGP. Сначала, во вторник на неделе перед Ле-Маном на трек выйдут официальные тест-пилоты шести заводов из MotoGP, а в среду, на тот же трек, но уже на дорожных мотоциклах выйдут избранные призовые гонщики Королевского класса. Не все, но почти все (в списке 18 подтвержденных имен).

Шторм Алекс движется через Францию — в Италию

Dorna, чтобы не ставить под угрозу оба события, а также чтобы не нарушать строжайшую самоизоляцию спортсменов и команд, приготовила для райдеров хитрую систему эвакуации: в Портимао и обратно, в Ле-Ман мотогонщиков доставит эксклюзивный бизнес-джет. Из аэропорта во Франции их привезут прямиком в закрытую гостиницу. Дальше, строго по протоколу.

Но вот как быть с 5000 зрителей, пока не понятно. Новые билеты на событие уже разошлись, словно горячие пирожки (за первые полчаса продаж). Старые билеты принимают назад.

Добавить комментарий