— Гран-При Каталонии запланировано на 27 сентября, оно состоится на Circtuito de Barcelona-Catalunya в Монтмело, пригороде Барселоны, куда можно добраться даже на метро. Маркес живет в Сервере, предместье Лериды, ровно посередине между Барселоной и Альканьисом, где расположен Motorland Aragon. Маркесы считают Арагон «истинно домашней трассой» MotoGP, но Монтмело — «второй дом». Возвращение, вернее, попытка возвращения намечена именно на 25-27 сентября.

Хайсайд в Хересе, который лишил Маркеса шансов на новый титул

Марк попал в большую аварию, поймав хайсайд в первой же гонке MotoGP сезона 2020 года в Хересе, где преследовал соперников из Yamaha. Мотоцикл дал Маркесу четкий сигнал, что он едет за гранью возможностей, когда взбрыкнул впервые за несколько кругов до того хайсайда. Маркес чудом сумел поймать байк, заскользивший с обоих колес, — вылетел на скорости в гравий, удержался в вертикальном положении, пересек ловушку по диагонали, вернулся в гонку и… наверстал 10 потерянных позиций!.. Однако, намека мотоцикла Марк явно не разглядел, поэтому отправился в полет через несколько кругов после этого и сломал плечевую кость правой руки. Травма оказалась серьезней, чем он думал, и выбила его из обоймы на 2 месяца, в результате чего он до сих пор не заработал ни одного очка в зачет чемпионата мира.

По официальной версии, озвученной Альберто Пучем, Маркес сломал титановую пластину, фиксировавшую две половины кости, когда неаккуратно приложил усилия дома, стараясь отодвинуть большую фрамугу («французское окно»). Однако верится в это с трудом: Маркес пытался вернуться в MotoGP сразу после аварии и первой операции; он провел ряд физических тестов, включая отжимания и планку, которые должны были продемонстрировать, что ему не больно, что движения сломанной конечности не скованы и так далее. Затем, он сел на байк и провел две свободные практики в Хересе. Однако, после ретировался с бледным видом (это не преувеличение и не сарказм — очевидно, что Маркес испытывал сильнейшие болевые ощущения, о которых не планировал распространяться). Повторная операция была сделана через неделю после этого, и врачи настояли, чтобы Марк воздержался от любых физических упражнений и нагрузки, как минимум, на 6-8 недель. 6 недель прошли. К Гран-При Каталонии будет, как раз, 8 недель.

Марк Маркес провел первую тренировку после повторной операции на руке

Сегодня он объявил о возвращении к активным тренировкам, впервые после повторной операции на руке. И впервые опубликовал селфи без фиксирующей руку жесткой лангетки. Первая тренировка — 30-минутная пробежка на 7.5 км вокруг Серверы.

Возвращение Маркес в MotoGP будет очередным фактором неожиданности для чемпионата. Сейчас нет никакой стабильности, явного лидера или даже группы лидеров, или же даже производителя, получившего преимущество. В Хересе и Мизано такими лидерами должны были стать пилоты Yamaha, но в гонках все было совсем не так, как на квалификациях. KTM и Ducati преобладали в Австрии, но в других местах проигрывали невероятно. Honda без Маркеса теперь замыкает пелетон. Только Suzuki более-менее стабильны, но ни Алекс Ринс, ни Жоан Мир пока не претендуют на победу в каждой схватке.

С начала сезона состоялось 6 гонок, победу в которых одержали 5 разных гонщиков — Куартараро, Довициозо, Биндер, Оливера и Морбиделли. Марк Маркес, в чем никто не сомневается, пополнит этот список в ближайшее время, как только вернется в строй.

Добавить комментарий