Как то у меня второй сезон подряд выходил провальным. Прошлый год из-за травмы, этот из-за работы. Почти и не ездил. Так по лайту. пяток тысяч за сезон прошлый и почти ноль за этот. И тут поступает предложение от Лодочника скатать на Рыбачий, так по лайту, без эндуроподвигов и прочего треша. Чисто покататься по дорожкам с камешками. И заночевать на краю света.

План на 6 дней был незатейливым Хибины-Куэльпорр — Рыбачий мыс Немецкий — Рыбачий Цыпнаволок- старая немецкая дорога от Муста Тунтари до Печенги и домой.

Даты согласованы, мотик упакован, погода вроде ничего, ПОГНАЛИ!

В 13-00 я был в Петрозаводске. Погодка радовала, да и соскучился я по покатушкам. На заправке встречаю Лодочника, и что вы думаете он делает? Он уже хонду чинит))))) Отгнил спидометр. Спидометр умер бесповоротно, сдохла улитка. Махнули рукой и погнали. Мысль была доехать до Кеми, там заночевать и, если получится, пролезть на аэродром погулять. До Кеми добрались без приключений, на аэродром не попали там явно есть активность и охрана. Нашли прекрасное место на бережку реки по соседству с московскими ребятами на Патруле и решили встать на ночевку там. Вроде мы еще не успели оптрепаться и выглядеть жалостливо, но стоило нам снять шлема и заглушить моторы, соседи предложили нам мяса))))) Причем в таком формате — вот вам мясо, вот уголь и мангал с шампурами, угощайтесь))) Но к дальнейшему общению не приглашаем)))) Ну мы не отказались конечно. Взяли мою знаменитую флягу и пошли к соседям. В общем вечер задался.

Следующее утро продолжает радовать прекрасной погодой и мы стартуем в Хибины. Леха там был, и нас там ждет его друг Слава. Для меня это был первый раз в тех краях. И вот тут то и выясняется что никакогожесткогоэндуро в понимании Лодочника это езда по каменистому руслу ручья, броды, лужи и прочие прелести. Я тут же доблестно искупался в ручье по самое немогу налетев на крупный булыжник. Но то что меня ждало дальше, стоило много большего. Виды просто космос! Снег на перевале, скалы вокруг, вода вытекающая из каменных стен и исчезающая в них же. Голова кругом просто. На кульпорре нас встретили просто по царски. Дом с печкой и кроватями, баня с купанием в ледяной реке, обед и ужин. В общем рай на земле. Мы прокатились к водопаду и как положено байкерам-уродам нагишом прыгнули в купель с ледянрой водой, не смотря на наличие других туристов поблизости))))) Говорят купание в этой купели на что то там влияет, но я, кроме убегания яиц под подбородок, ничего не заметил))) Прыгать в речку из парилки много прикольнее. Там же на базе обнаружен прототип той самой Синей Птицы, предназначенной для эвакуации космонавтов вместе с капсулой. Это прямо часть великой истории. Было очень интересно посмотреть и прикоснуться. Вечерние посиделки со Славой затянулись, и выехали мы после 13 на следующий день только. Синька зло)))

Ну дальше рывок до Титовки под дождем. Заправиться решили в Заполярнром типа на 50км ближе чем в Мурманске. Это ошибочное решение, пробега лишняя сотка от Титовки и обратно, а выигрыш по запасу пробега всего 50. Проще было чуть больше топлива взять из Мурманска. В итоге мы заходим на рыбачий с пробегом в 60 км от полного бака и 10 литрами запаса на каждого сверху этого. Рыбачий как всегда прекрасен и встречает туманами и прекрасной погодой. Нам в принципе везло с погодой в эту поездку. Ниже +9 значений не было. Температура на рыбачьем днем около 18 стояла. Народу на перевале и сразу за ним просто вагон. По дороге на Немецкий встречен Ларгус с девушкой за рулем и Хендай матрикс. Но и следы неудачника пробившего себе картер тоже были))) Дорога на Немецкий показалась просто автобаном, растем что ли? Доехали на раз-два.

Дальше уходим на Цыпнаволок, пока все прямо отлично проходит. Мы просто в восторге от того как едется. Дистанция по дороге от Немецкого до
Цыпнаволока около 65км. Абсолютно не далеко. Дорога вполне себе терпимая. По дороге заброшенный военный городок, одинокий джипер, и мост из корпусов МТЛБ.

Никаких сложностей пока нет, пара мест где приходится немного поджать булки и все.

А дальше начинается то самое НИКАКИХЭНДУРОПОДВИГОВ)))) Огромные лужи, с валунами под водой. Одна за одной без конца и края. Каменистые подъемы и спуски. С водой и без. Каждая лужа это две колеи от урала с кучей камней на дне, валунами и бетонными плитами. Воды по седло в каждой практически, иногда прямо из лужи надо вылетать в подъем по камням. Если камень под водой имел размер и форму достаточную что бы мот сел на картер с размаху, то в половине случаев ты идешь купаться в лужу, а мотик падает на бок. Вынырнул, воду выплюнул и бегом жалобно булькающий мот поднимать. Про отбитые шарики об бак просто молчу)))) Моты поднимали каждый свой сам. Только если совсем никак, тогда помогали друг другу. Ночевать встали не доехав километров 18 до Ципнаволока. С мыслью- если и там такая жопа, может придется назад ехать не взяв точку. Ведь все проеханное вперед, еще ехать назад, а Немецкую дорогу очень хочется проехать тоже. Моты и кофры выдержали испытание с честью, В кофрах сухо, моты едут.

последние 18 километров прошли утром на одном дыхании. Луж не было уже таких и силы восстановили за ночь. Цыпнаволок взят!

Вот такие лужи мы ехали. Эта не самая глубокая по итогу будет. И да, настоящих оленей мы все же видели на Рыбачьем, прямо стадо настоящих оленей бегает само по себе. Это было шикарно.

И да, если напарник твой имеет яйца и цель то нет не преодолимых препятствий! У одного червь сомнения возник, но его поддержит второй, и наоборот! Даже лужи где уже Лодочник качал головой- типа не едем глубоко, при отсутствии объезда хоть какого то, мы все равно ехали))) Сжимали булки и ехали)))

Обратно все проехали достаточно спокойно. Даже те лужи что объезжали туда по грязи и болоту обратно прошли по воде. Пуганные уже. И в 16-00 перешли перевал и ушли на Немецкую дорогу. Это того стоило. Виды космос, ощущения через край. Проехали в принципе без приключений, только в конце вышли к броду в прилив. И пришлось вставать ночевать в ожидании отлива. Исесна ваш покорный слуга поставил палатку так, что прилив ее затопил)))) В Мурманск пришли на сухих баках в ноль. Из запаса остался литр в бутылке для горелки.

Добавить комментарий