— Валентино Росси с грустью сказал, что сохранить весь состав не представлялось возможным: «Мы очень жаль насчет Алекса и Брента, они стали настоящими членами моей семьи. Они хотели последовать за мой, и я пытался их отстоять, но такой возможности не было. Они оба хотели завершить свою карьеру вместе со мной. Мне будет не хватать их в гараже… я не лукавлю» — сказал Валентино Росси, общаясь с журналистами после тренировочного дня в Барселоне.

Давид Муньос и Валентино Росси

В новый коллектив с Валентино войдет его нынешний шеф команды Давид Муньос, также одобрение получил телеметрист Маттео Фламиньи — единственный из оригинального состава команды VR46, с которой Росси прошел путь от Honda до Ducati, и обратно, в Yamaha. Вместе с Муньосом перейдет в новую команду и Идалио Гавира, аналитик по пилотажу.

Давид Муньос, шеф команды Валентино Росси последует за ним в Petronas Yamaha SRT MotoGP

Давид Муньос перешел в команду Росси из Sky Racing Team VR46, год назад он сменил на посту шефа команды Сильвано Гальбусеру, ветерана WSBK и MotoGP, одного из старейших сотрудников Yamaha Factory Racing. Гальбусера же пришел на смену Джереми Бёржессу в конце 2013 года: Валентино Росси попрощался с австралийским инженером, потому что ему требовались «свежие решения», и сотрудничество с Гальбусерой привело Росси — почти! — к титулу в 2015 году.

Личный механик Валентино Росси на протяжении 20 лет подряд — Алекс Бриггс

Алекс Бриггс, с которым Росси проработал 20 лет, намерен завершить карьеру и вернуться в Австралию, где его ждут жена, два киндера, забавный пес Стенли и спелые кабачки. А также гольф! Бриггс увлекся гольфом 10 лет назад и теперь не пропускает и шанса — пойти поиграть на каждом поле, которое только оказывается поблизости автодрома: будь то Сильверстоун, Брно, Phillip Island, Бурирам или Circuit of the Americas.

Алекс Бриггс и его пес Стенли на карантине в Австралии

Хотя… Алекс не мыслит своей жизни без MotoGP: «Теперь я свободный агент и принимаю предложения! — почти в шутку сказал он, когда узнал о своей судьбе. — На самом деле, мы знали, что для нас нет места в новом коллективе еще с Хереса. Мы ждали чуда, но сегодня все встало на свои места».

Rothmans Honda, 1993 год: Мик Дуэйн и его команда — Джереми Бёржесс, Бриггс и Стивенс

Карьера Алекса Бриггса и Брента Стивенса в MotoGP насчитывает 28 лет. Они вместе вступили в Большие Приз под началом австралийского гения Джереми Бёржесса, сначала, в Rothmans Honda, ставшей зачем заводским проектом Repsol Honda. В 2000 году, после того, как Мик Дуэйн вышел в отставку, его место в команде занял юный Валентино Росси. Вся команда под предводительством JB перешла к Валентино… с тех пор они были неразлучны — 20 лет.

Добавить комментарий