Детская игра из 1950-х увлекала школьников ставить опыты с настоящим ураном

Сегодня в описаниях детского образовательного набора «Gilbert U-238 Atomic Energy Lab» неизменно фигурирует формулировка «самый опасный в мире». За то, что он в прямом смысле подталкивал детей играть с радиоактивными материалами, делая первые шаги в карьере физика-ядерщика. То было время «атомного романтизма», когда практически не рассуждали о лучевой болезни, но грезили мирным атомом в каждом автомобиле, холодильнике и телефоне.

Разработку набора Gilbert U-238 Atomic Energy Lab курировали такие люди, как Лесли Р. Гровс (директор Манхэттенского проекта) и Джон Р. Даннинг (физик, который продемонстрировал деление атома урана). На дворе стоял 1950-ый – мир уже познал ужасную мощь атомной бомбы, но ученые не хотели продолжать делать оружие. Они считали, что мощь атомной энергии должна быть направлена в мирное русло, для чего миру понадобятся тысячи ядерщиков – физиков, инженеров, биологов и т.д. И подобные игровые наборы предназначались для того, чтобы познакомить детей с природой радиоактивности, заинтересовать их, подготовить к самой идее «атомного мира».

Набор Gilbert U-238 Atomic Energy Lab был очень сложен. Он содержал элементы урана-238, отдельные источники альфа, бета и гамма излучения, счетчик Гейгера, электроскоп, облачную камеру. Плюс спинтарископ – инструмент для наблюдения за распадами атомов. Инструкция учила работать только в перчатках, не вынимать и не переносить радиоактивные материалы, чтобы опасная пыль не осела на других предметах. К набору прилагался комикс, каждая серия которого описывала новый эксперимент с радиоактивными веществами.

Опасность игрового набора была символической, меньше, чем от излучения солнца в жаркий день – уран-238 считается условно безвредным. Увы, производители других научно-популярных игр были менее щепетильны, поэтому на волне недовольства в США приняли закон, запрещающий все потенциально опасные детские игрушки. Набор для радиоактивных опытов однозначно подходил под формулировку закона, поэтому вскоре его изъяли из продажи. Но они и ранее покупались неохотно, из-за огромной по тем временам цены в $50 за экземпляр. Gilbert U-238 Atomic Energy Lab так и не стал бестселлером, но вошел в историю как научный курьез.

Источник &#8212 IEEE

Источник: techcult.ru

Written By andrew

Добавить комментарий