«Это такая чушь». Вдовы баскетболистов возмущены фильмом «Движение вверх»

Фильм «Движение вверх», снятый студией Никиты Михалкова «ТриТэ», за новогодние праздники заработал более 1 млрд рублей и стал лидером проката, обогнав даже «Джуманджи: Зов джунглей».

Однако, если отзывы критиков и публики оказались почти сугубо положительными, то реакция реальных чемпионов, изображённых в картине, вряд ли порадовала создателей.

Те из них, кто дожил до нашего времени, имели возможность ознакомиться со сценарием, но, по имеющейся у журналиста Сергея Чеснокова информации, либо отказались его читать, либо не одобрили. Так, центровой Алжан Жармухамедов в СМС-сообщении написал: «Сценарий домусолил. Довольно много неприятных моментов».

Не понравился замысел “Движения вверх” и вдовам триумфаторов Олимпиады 1972 года: ещё на этапе создания фильма они требовали внести в сценарий правки. И, хотя создатели картины пошли на некоторые уступки, женщины остались недовольны конечным результатом. «Единственное, что там совпадает с реальностью — победа в Мюнхене. Все остальное — не то», — жалуется Евгения Кондрашина, супруга покойного тренера овеянной славой сборной.

Александра Овчинникова, состоявшая в браке с баскетболистом Александром Беловым, бросок которого и принёс легендарную победу над сборной США, рассказала, что просила убрать хотя бы некоторые спорные моменты из сценария, но ей отказали: дескать, фильм получится плохой. «Теперь получился хороший фильм, я за них очень рада, но нам плакать хочется», — сокрушается женщина.

Евгения Кондрашина и Александра Овчинникова (Белова)Дело в том, что Белов, который умер в 26 лет от саркомы сердца, показан в картине безнадёжно больным. «Саша и так мало прожил. А здесь его уже в 1972 году делают смертельно больным. Это очень неприятно», — возмущается Александра, «Лично мне очень больно за всё за это. Там показывают его личную жизнь, я была против, чтобы про него что-то выдумали и рассказывали. На что мне ответили, что, мол, у него и до вас было много девушек, вы якобы не единственная».

Читай продолжение на следующей странице