5 лучших рецептов Пасхальных куличей, которые просто таят во рту

1. Творожный кулич.

Давно хотела приготовить кулич на основе творога. В одном кулинарном журнале прочитала интересный, на мой взгляд, рецепт и приготовила творожный кулич с небольшими изменениями. Мне очень понравился такой кулич, поэтому я могу смело рекомендовать его любителям творожной выпечки. Он получился очень мягким, нежным, с явным творожным вкусом и приятным ванильным ароматом.

Для приготовления творожного кулича понадобится:

  • 300-350 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 60 мл теплого молока;
  • 150 г + 1 ч. л. сахара;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции (или 1 пакетик ванильного сахара);
  • 1/3 ч. л. соли;
  • горсть изюма и клюквы.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • сахарная посыпка для украшения.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два кулича среднего размера.

  1. В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки и убрать в теплое место на 20-25 минут.
  2. Когда масса хорошо поднимется — опара для теста готова.
  3. Яйца взбить с сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и ванильной эссенцией в однородную пышную массу.
  4. Добавить творог и опару, все хорошо перемешать.
  5. Постепенно всыпать муку.
  6. Замесить мягкое липкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода в теплое место на 1 час.
  7. Изюм и клюкву промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Затем воду слить, ягоды обсушить. Подошедшее тесто обмять, вмешать в него изюм и клюкву и снова поставить в теплое место на 30 минут.
  8. Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в них подошедшее тесто на половину объема. Накрыть полотенцем и оставить еще на 20 минут.
  9. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут до готовности. Готовность проверить длинной деревянной шпажкой — она должна выходить из кулича сухой. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объема форм.
  10. Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.Горячие куличи переложить на решетку, украсить глазурью и посыпать сахарной посыпкой.

Творожные куличи готовы.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

2. Кулич на сухих дрожжах.

Пасхальный кулич — неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский праздник. Конечно, можно купить и готовый кулич. Но кулич, испеченный с любовью для своих близких, получается намного вкуснее. Я предлагаю рецепт сдобного кулича на сухих дрожжах. Он получается очень вкусным, высоким, пористым и ароматным. Прекрасная выпечка для светлого праздника Пасхи!

Для приготовления кулича на сухих дрожжах нам потребуется:

  • мука пшеничная — 600 г;
  • молоко — 250 мл (у меня топлёное);
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • изюм — 150 г;
  • соль — щепотка.

Читай продолжение на следующей странице